Сайт о Городе и для Города

Герой Павел Куприянов

Автор: Сергей ГОЛЕСНИК, фото автора


В деревне Адамово Полоцкого района собираются установить мемориальную доску в память о Павле Куприянове.

За какие заслуги? Кто этот человек? Решил узнать о нем побольше. Оказалось — легендарная личность. Павел Куприянов участвовал в первом в мире танковом сражении 29 октября 1936 года во время гражданской войны в Испании. В том бою у деревни Сесенья 28–летний уроженец Полотчины командовал одной из бронемашин республиканцев, боровшихся против фашистского мятежа и итало–германской интервенции. А буквально через 2 недели он погиб в пригороде Мадрида. «За образцовое выполнение специальных и трудных заданий Правительства» бесстрашный танкист посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Эту высокую награду Куприянов получил одним из первых среди белорусов.

Семейный альбом

Родился Куприянов в большой крестьянской семье в деревне Старинцы. В школу ходил в соседние Смоляки. Обе эти деревни во время Великой Отечественной уничтожили фашисты. Но на станции Адамово, где Павел Емельянович работал на железной дороге и откуда в 1929 году его призвали в Красную Армию, до сих пор стоит дом его родного брата Ивана. 34–летний внук Ивана Емельяновича — Иван Викторович Куприянов, живущий в Полоцке, помнит, как школьником каждое лето проводил в деревне:

— Я родился в тот год, когда дед Ваня умер. Меня в честь его назвали. О его брате Павле бабушка Лида говорила лишь, что он погиб на войне. Про его геройство я узнал в 16 лет, когда увидел у бабушки старые газетные вырезки.

В одной из них корреспондент рассказывал о встрече с Иваном Куприяновым. Тот вспоминал, что последний раз с братом виделся летом 1936–го. Будучи кадровым военным, выпускником школы младших командиров, тот приезжал в отпуск в Адамово. Оттуда его проводили в 4–ю отдельную механизированную бригаду Белорусского военного округа, базировавшуюся под Бобруйском. Там он, наверное, и написал рапорт, где выразил желание отправиться в Испанию. А спустя несколько месяцев от него домой пришли два письма. В одном, дописанном чужой рукой, лежал Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Павлу звания Героя Советского Союза.

С именем земляка

После гибели Павла Куприянова его отцу построили дом, сшили новый костюм и отправили в Москву. Там он встретился с председателем Центрального Исполнительного Комитета СССР Михаилом Калининым. Он вручил Емельяну Андреевичу орден Ленина, которым был награжден сын. Такую историю мне рассказали в Матюшевской средней школе. Агрогородок Матюши находится по соседству с Адамово. По словам Нины Бриль, руководителя школьного музея, где есть уголок, посвященный Куприянову, они с ребятами давно ведут патриотическую работу:

— Наша школьница Валерия Сивалкина написала поисково–исследовательский реферат о Павле Куприянове как о первом белорусе — Герое Советского Союза. Его высоко оценили на республиканском уровне, наградив Валерию путевкой в «Зубренок». Кроме того, мы хотим, чтобы нашей школе присвоили имя Куприянова.

Лет десять назад поисковики прошлись культиватором там, где когда–то стояли деревни Старинцы и Смоляки. На их месте обнаружили кирпич фундамента бывшей церкви, где крестили маленького Павла Куприянова, крестик и мелкую монету. Все это хранится в музее Матюшевской школы.

Совершенно секретно

В Полоцком краеведческом музее есть документ, подтверждающий присвоение Павлу Куприянову звания Героя Советского Союза. Но где хранится его Золотая Звезда? Прояснить ситуацию помог Олег Юдаев, председатель Полоцкого отделения Белорусского общественного объединения ветеранов КГБ «Честь»:

— Медалью «Золотая Звезда» Куприянова не награждали. Звание Героя Советского Союза учредили в 1934 году, а звезды стали вручать только в 1939–м.

Интерес к этой теме у Юдаева, капитана 3–го ранга в отставке, бывшего сотрудника КГБ, не случаен:

— Добровольцев в Испанию направляли работники НКВД. Они оформляли документы, проверяли кандидатов, чтобы достойные были. Так что это — наша история. К тому же операция была секретная. Советские воины–интернационалисты в Испанию прибывали инкогнито. Куприянов и его соратники числились инструкторами по танкам. Только накануне боевых действий они надели военную форму.

Танк Т–26, которым командовал Куприянов, — модифицированная в СССР английская боевая машина. С одной стороны, достаточно грозная, но и уязвимая тоже: тонкая броня, бензиновые баки, которые легко поджечь. В Каса–де–Кампо, пригороде Мадрида, у танка Куприянова перебило гусеницу. Экипаж несколько часов отстреливался, но неприятель выкатил пушку и расстрелял Т–26 в упор. Младший командир взвода Куприянов, механик–водитель Сергей Быстров из Саратовской области и стрелок–наводчик испанец Хосе Лопес погибли.

Чтобы помнили

Олег Юдаев, родившийся в Полоцком районе и знавший родственников Куприянова, гордится знаменитым земляком. Однако даже в Адамово сегодня немногие помнят героя. У первой встречной железнодорожницы интересуюсь, известна ли ей такая фамилия. Не знает. А вот бригадир дистанции пути Валерий Шевернович припомнил:

— Он летчиком в Испании воевал. Ой нет, танкистом! Старики вам больше расскажут.

Коренных жителей в Адамово человек 8 осталось. Бывшему секретарю местной комсомольской организации Семену Кузьмичу сегодня 88:

— С Куприяновыми я по соседству жил. Про Павла много говорили. Даже памятник, кажется, поставить хотели. Но по какому поводу, не вспомню...

Чтобы о подвиге земляка не забыли, Олег Юдаев и его коллеги предлагают установить в Адамово мемориальную доску. Летом там много дачников из Полоцка и Новополоцка. Пусть видят, какие героические личности отсюда родом! Полоцкий райисполком идею чекистов поддержал. К тому же в музее Матюшевской средней школы обнаружилась гранитная мемориальная доска, посвященная Куприянову. Раньше она висела на здании школы в Грамоще. Но там учебное заведение закрылась, и доску отдали на хранение в Матюши. Почему бы ее, считает Юдаев, не использовать для мемориала в Адамово, который планируется открыть к 9 Мая:

— На перроне можно установить стелу, а на нее прикрепить мемориальную доску. Думаю, в канун 70–летнего юбилея освобождения Беларуси от немецко–фашистских захватчиков это будет достойный вклад в сохранение памяти о земляке–герое.

***

В одном и том же постановлении ЦИК СССР от 31 декабря 1936 года о присвоении звания Героя Советского Союза вместе с Павлом Куприяновым значится и еще один погибший в Испании белорус–танкист Николай Селицкий. Поэтому говорить, что один из них «самый первый белорусский герой», нельзя. Они оба — первые. Кстати, Иван Куприянов рассказал, как его тетя Лариса, живущая в Москве, несколько лет назад ездила в Мадрид. Она побывала на братской могиле 188 советских танкистов и летчиков, похороненных в Каса–де–Кампо. Сегодня это огромный городской парк. Мемориал чистый, ухоженный. О героях, помогавших бороться за независимость, испанцы не забывают. Помнят своих героев и их земляки.

Отрывок из книги Михаила Кольцова «Испанский дневник»

«...Не встречая сопротивления, танковая колонна (капитана Красной Армии Поля Армана. — Прим. авт.) переходит вражеские окопы и движется по главной улице Сесеньи. Деревня превращается в пекло. Танки катятся на толпу, рвут ее в клочья орудийным и пулеметным огнем, топчут и давят гусеницами. Трескотня и грохот неимоверные. Фашисты сообразили втащить оставшиеся пушки на крыши домов, оттуда они бьют по башням танков...

Колонна опять выбралась на шоссе. В это время из–за гребня длинного холма выползло восемь фашистских танков — легкие итальянские машины типа «Ансальдо». Республиканцы начали стрелять — часто, резко, прямой наводкой. Три «Ансальдо» сразу подпрыгнули, как пустые угольные вагонетки на заводском дворе. Они перестали шевелиться. Остальные, пятясь назад, быстро ушли за холм».

Справка 
Именем Павла Куприянова названа улица в Полоцке. На аллее Героев в Военной академии Беларуси установлен памятный знак. Павел Куприянов навечно зачислен в списки танкового взвода общевойскового факультета академии.
Мнение
Петр Петкевич, заместитель председателя Полоцкого райисполкома:
— Конечно же, мемориальная доска в память о Павле Куприянове должна быть на его родине. Вместе с сельским Советом нам остается лишь доработать технические вопросы ее установки. Если школе в Матюшах присвоят имя героя, мы будем приветствовать такое решение. Думаю, в Витебском облисполкоме инициативу педагогов поддержат.

Яндекс.Метрика