Сайт о Городе и для Города

Где ночевали варяги

Просмотров: 909
О ГородеСтатьи и очерки о Полоцке

Автор: Татьяна Стражевич 


Здравствуйте, дорогие мои путешественники онлайн! После такого долгого перерыва я приглашаю вас в новое путешествие. Сегодня нас ждет самый древний город Беларуси, отец городов белорусских с которого начиналась наша страна — город Полоцк. Совсем недавно ему исполнилось 1150 лет. А провести нас по этому прекрасному городу я попросила мою хорошую подругу, которая родилась и выросла в Полоцке, и завут ее тоже Татьяна. Итак, мы отправляемся в город Полоцк с Татьяной.

Всех, кто не живет в Минске, в Беларуси считают провинциалами. Но к моему родному городу название «провинция» малоприменимо. Крупным городом он был уже тогда, когда о Минске еще не было даже упоминаний, да что там!- тогда, когда еще и страны-то не было. Второй город Руси, более старый и богатый конкурент Новгорода, который только спустя многие годы стал Великим. Наше государство началось с него – с Полоцка.

город Полоцк

Конечно, сейчас город Полоцк всего лишь районный центр, но тихим сонным городком его не назовешь. Несколько крупных богатых предприятий, близость (можно сказать, родственная) молодежного Новополоцка, университет, крупный железнодорожный узел – все это не позволило Полоцку зачахнуть и утерять свое имя и влияние, как это произошло с не менее историческими Несвижем или Новогрудком.

Но на мой взгляд, Полоцку еще и повезло. Повезло с людьми, повезло с руководством, возможно, еще какие-то космические силы вмешались… Город не запущен. Многие города районного масштаба ждут ремонта десятилетиями…… Всего этого нет в Полоцке. В течение времени, прошедшего с развала Союза, город постоянно поддерживали в хорошем состоянии – проводили плановые ремонты и озеленение, осуществляли инвестиции, улучшали дороги. Более того, Полоцк развивался. Деньги, полученные от «Стекловолокно» и железной дороги, от рынков и строительства не ухнули в никуда (ну, по крайней мере, большая их часть), а пошли на установку новых памятников, облагораживание старых кварталов и постройку новых, плитку на улицах и устройство набережной. Кажется, это все мелочи, но именно из них и складывается тот Полоцк, который видят сейчас толпы приезжающих туристов.

Я давно уже живу в Минске, но в Полоцк приезжаю каждый год – здесь остались друзья и родственники. И каждый раз я нахожу что-то новое, созданное за то время, пока меня здесь не было. Вот памятник нашей уникальной белорусской букве

город Полоцк

А вот знак честолюбия белорусских геодезистов

город Полоцк

На самом деле, это один из объектов, размещённых на городском бульваре, — памятник «Полоцк – географический центр Европы». Ну, центр – это по расчётам белорусских учёных, конечно. Другие же ученые рассчитали этот центр под Вильнюсом, и там создали соответствующий тематический парк.

А вот та самая историческая точка, откуда началась Беларусь – река Полота впадает в Западную Двину.

город Полоцк

На этом холме стоит Софийский собор, от него начинается Верхний город (его еще называют Верхний Замок), где родились и жили Скорина и Симеон Полоцкий, где между домов шнырял оборотившийся волком Всеслав Чародей, где ночевали варяги, плывшие в греки. И рядом современность – мост на заднем плане построен всего-то лет 15 назад. А за ним, в дымке, если присмотреться, видны крыши городских кварталов Новополоцка – города уже почти слились, превращаясь постепенно в конгломерат, который станет вторым по величине городом Витебской области. Полочане рассказывают, что города до сих пор не объединились только из-за амбициозности бывших и нынешних мэров. Более того, именно эта амбициозность стала одной из причин нынешнего приличного состояния Полоцка. Бывшие мэры двух городов негласно соревновались между собой, чей город круче, и. соответственно, вкладывали деньги в их развитие. Так что иногда честолюбие руководства может принести ощутимую пользу простым людям. Между прочим, это одна из особенностей Полоцка и Новополоцка – люди из них особо никуда уезжать не стремятся, в том числе и в Минск. При довольно неплохой обеспеченности работой, инфраструктурой, транспортом и близости границы, смысла в смене места жительства нет.

Кстати, высоченные берега Западной Двины сослужили Полоцку хорошую службу. В то время как многие города на берегах крупных рек страдают от паводков и подтоплений, Полоцк весной спит спокойно. Хорошее состояние двухсотлетних построек набережной и Верхнего города – это и результат отсутствия сырости тоже. А еще руководство города в свое время придумало фишку. Древние аварийные здания, являющиеся исторической ценностью, оно предложило не задорого выкупить всем желающим коммерсантам – под жилье, кафе, офисы – как угодно. Но! Без «но» никогда такие предложения не обходятся. В данном случае условием было сохранение и реставрация фасадов зданий. Внутри, мол, делайте что хотите, меняйте полы, балки, перекрытия, но исторический вид набережной должен быть сохранен. И данное предложение сработало. Все дома выкуплены, отремонтированы, приведены в приличный вид, поддерживаются в рабочем состоянии. Иногда думаешь, вот почему бы в других исторических городах Беларуси не сделать такую распродажу – сколько ветхих разваливающихся некогда красивых зданий можно было бы спасти? Но, наверно, это вопрос риторический… Что ни говорите, а Полоцку-таки повезло.

Вот примерно так выглядят теперь дома на Нижне-Покровской улице (этому зданию, Детскому музею, двести лет, заметьте).

город Полоцк

Более того, в старых домах Верхнего города располагается городская больница и роддом – прекрасный пример того, как можно сохранить здания, если не бросать их на волю времени.

Как пример здания Верхнего города – бывший Иезуитский коллегиум, а теперь – Полоцкий университет. 1750 года рождения, между прочим. Представьте только, не считая небольших перерывов, уже 260 лет по его коридорам ходят студенты.

город Полоцк

В Полоцке я жила почти на берегу Двины, а дача у нас была на самом берегу Полоты. Все мое детство связано с реками, особенно с большой рекой. Живу в Минске уже много лет, но так и не могу привыкнуть к маленькой Свислочи. Хотя бы один раз ощутив мощь и масштаб большой реки, особенно глядя на нее день за днем с высокого берега, начинаешь поневоле сочувствовать людям, всю жизнь прожившим возле «речки-мачанки». Ведь большая река – это не только красиво. Зимой мы, дети, вместе с родителями катались по Двине на лыжах. Лыжня была проложена прямо посреди реки, и мы доезжали от дома до Софийского собора – а это около трех километров (обратно, правда, сил не хватало, и мы возвращались на автобусе). А горки возле реки… «Силичи» по сложности и крутизне и рядом не стояли. Правда, подъемников у нас не было, и санки тащили на себе. А самым крутым моментом был ледоход. Кто-нибудь из ребят прибегал во двор, крича: «Лед пошел», и мы бросали всё и неслись по улице вниз к Двине – смотреть на огромные плывущие льдины.

Конечно, многое изменилось с тех пор. Изменился климат – Двина не полностью замерзает зимой. Из-за жары летом река мелеет, и теперь на ней редко увидишь баржу, да и берега начинают зарастать камышом, хотя Двина – река быстрая. Но остался герб города, редкий для сухопутной страны кораблик, как напоминание о том, что значила Двина для развития Полоцка.  И остались берега, и теперь я привожу в свой город сына, урожденного минчанина, чтобы показать ему красоту города и его реки.

город Полоцк

А если, нагулявшись по Замковой улице, спуститься с набережной к воде, то можно отдохнуть вот в такой беседке.

город Полоцк

Я не буду рассказывать про соборы и музеи Полоцка, про его историю и знаменитых людей – все это давно описано в учебниках истории, а в Интернете можно найти много дат и фотографий. Гораздо лучше будет, если вы приедете в Полоцк, увидите все своими глазами и прочувствуете его странное, сплетенное из древнеславянских и советских времен, очарование. И да, здесь вы действительно найдете ВСЁ

город Полоцк

Яндекс.Метрика