Сайт о Городе и для Города

Как искали фундамент полоцкого памятника Героям 1812 года

Автор: Буховецкий Андрей 


Полоцкие краеведы А.Г.Буховецкий и С.Н.Глушков  подробно описали те памятные события при  которых в 2009 году была  обнаружена  сенсационная  находка: пластина с обращением к потомкам, заложенная в фундамент  Полоцкого памятника в 1848 г


8 июля 2009г на западной окраине пл. Свободы был заложен раскоп с целью найти старый, 1848г. фундамент, от разрушенного в 1932 году памятника в честь и славу событий войны 1812г. Руководил раскопками канд. ист. наук, археолог, Денис Владимирович Дук. Этот раскоп, размером 10х10м., был заложен согласно показаниям ультразвуковой разведки и захватывал 3-4м бывшей ул. Пробойной (сейчас это территория пл. Свободы).


Однако фотографии начала ХХв. и старые планы города Полоцка указывали на несколько иное место расположения памятника и определяли его с южной стороны напротив парадного входа дворца губернатора, с востока он стоял в створе ул. Витебской (ныне проспект Ф. Скорины) и никак не затрагивал ул. Пробойную.


Полоцкий краевед Андрей Буховецкий, поделился своими исследованиями по старым фотографиям с Сергеем Николаевичем Глушковым, он рассказывал, что примерно в 1989г покупал баллончик краски, тогда в советское время она стоила два рубля, и в течении пяти-шести лет, обозначал примерное место фундамента на большой бетонной плитке, с помощью трафарета, на катаром было вырезано изображение памятника и дата «1812г». Мы на месте определили примерное нахождение центра фундамента памятника.

Этими сведениями, о расположении фундамента, мы поделились с археологом Дуком Д. В. Однако он располагал сведениями о том, что фундамент был взорван и не сохранился, подтверждением тому послужил фрагмент валунной кладки, найденный в завершенном к тому времени в раскопе. Так и было решено ставить воссоздаваемый памятник на месте раскопа.

Однажды, встретив у раскопа мэра города Точило В. С., Андрей Буховецкий, поделился своими соображениями по расположению старого фундамента, однако воспринято это было скептически хотя и с интересом.  

В конце сентября Андрей Буховецкий случайно пришел на первый раскоп уже засыпанный песком, там, задумавшись, стоял мужчина, я заговорил с ним и высказал свое мнение о неверном месте уже завершенного раскопа. Тогда он представился как директор ТДА  Мастак  сервис  Игорь Руденя, отвечающий за проект  памятника и фундамента и попросил показать мне предполагаемое более верное место расположения фундамента памятника. Вечером этого же дня, я позвонил Сергею Николаевичу Глушкову и поделился новостью, что в исполкоме решили найти место старого фундамента и использовать его в строительстве нового.


Седьмого  октября  экскаватор копал уже второй котлован снимая ковшом балластный слой земли,  на месте где предположительно находился фундамент памятника, посвященного войне 1812г., был обнаружен ленточный фундамент памятника Ленину, а на глубине 1.5м. рядом с ним, в этом же котловане, открылся фундамент памятника в память войны 1812г.(был поставлен 1848г.) Седьмого октября был завершен весь раскоп 8х8м. и в глубине котлована Андрея Буховецкого заинтересовали большие гранитные камни и по краям раскопа булыжники с известковым раствором. Вечером этого же дня у Дениса Владимировича взял разрешение произвести краеведческое наблюдение, расчистку фундамента, и определение его формы. Затем мы договорились с Сергеем Николаевичем, встретится на раскопе.


Восьмого октября  в восемь чесов утра, Андрей Буховецкий, начал расчищать котлован от земли и известкового раствора, снимая слой земли, примерно в 10см.  К моёму удивлению почти посреди расчищенного котлована мной была обнаружена квадратная кладка из красного кирпича примерно 80х80см, внутри кладки был металлический стержень. 


Андрей Буховецкий, предположил с Сергеем Николаевичем, что это может быть центр памятника, и возможно тут же находится закладная пластина, вложенная сюда при начале заливки фундамента.  Об этом мы сообщили Дуку Д. В. При обследование каменной стенки раскопа Андрей Буховецкий,  обнаружил, между камнями, ядро, оно было заложено  в фундамент памятника Ленину, как камень. Мы об этой находке сообщили Денису Владимировичу, он попросил его отнести ему на кафедру в университет.  Ядро мы обменяли на лом, что бы начать вскрывать первые кирпичи кладки. Затем, Андрей Буховецкий, снял три кирпича от кладки, мы поняли, что необходим компрессор с отбойным молотком.


Утром девятого октября мой брат Алексей сообщил мне, что после ночного дождя в раскопе в известковом растворе была обнаружена  картечь (пули 1812г). 


Двенадцатого октября в 11 часов началось вскрытие кирпичной кладки Примерно к половине второго, рабочим Бурденко  Владимиром Леонидовичем, был вскрыт последний кирпич и показалась каменная плита с изображением православного креста. Мы переполнились чувством радости,  что это закладка в центре основания памятника. И стали становится на плиту и фотографироваться  на память  осознавая  что  Полочане  ещё не знают о сенсационной  находке в раскопе  находилось только три человека краеведы А .Г. Буховецкий С. Н. Глушков и рабочий  Л.В.Бурденко.


Об этом было сообщено Красовскому С. К., принявшему  участие в организационных  работах  по вскрытию кирпичной кладки и археологу Дуку Д. В.  Решили  углубиться в кирпичную кладку, при этом стало ясно, что это цельная гранитная  плита с изображением  креста, она пошатнулась, пошла в сторону, мы подцепили ее ломом приподняли, поставили на ребро и вынули из ямы. С.Н. Глушков взяв лопату и  начал чистить плиту от известкового раствора.


На подошедшего к этому времени Дениса Владимировича, он поднял медную  доску с памятным текстом. А.М.Супранович в первые за 160 лет первый прочитал памятный текст таблички после ее закладки в фундамент Полоцкого памятника.


Полоцкие краеведы А.Г.Буховецкий. И С.Н.Глушков сделали  фото на память.


Обсуждая с Сергеем Николаевичем  тему фундамента памятника, пришли к выводу, что в тридцатых годах прошлого века полоцкие власти не добрались до полного уничтожения фундамента.  И почетный гражданин города Полоцка Дэнис И. П. в своих воспоминаниях рассказывал: «  в 1932г при уничтожении памятника посвященного войне 1812г., было видно, что фундамент этого памятника был выложен из большого природного камня на известковом растворе и находился выше уровня площади. Разбирали фундамент с помощью кувалд и ломов, после этого образовался большой котлован, с остатками фундамента, который решили засыпать землей».


В фундаменте памятника 1848 г оставался гранитный стакан и только через пару дней в октябре с помощью  экскаватора  подцепив под стакан трос, а другой конец троса за ковш экскаватора подняли  гранитный  стакан и опустили  на землю .


Фото медной пластины с текстом из Полоцкого фундамента 1848 г для  сохранности  пластину заливали воском  и закрывали гранитной  плитой.

Надпись выгравированная на ней свидетельствовала о том , что «1848 года  Iюня 25 дня въ благополучное царствованiе Его Императорского Величества Государя Императора Николая  Павловича , Самодержца Всеросciйскаго, заложен памятник  сей по Высочайшему Его Величества повеленiю . в г. Полотске на фасе площади  Полотскаго Кадетскаго Корпуса, противъ Николаевскаго Собора, въ воспоминанiе военныхъ событiй 1812года. Заложенiе таковаго памятника произходило  въ присутствiи Его Сiятельства, Генералъ-Губернатора Витебскаго, Могилевскаго и Смоленскаго, Генераль-Лейтенанта Князя Андрея Михайловича Голицына, Преосвященнейшаго Архiепископа Полотскаго и Витебскаго Василiя, Его Сiятельства,Состоящаго въ должности  Витебскаго Гражданскаго Губернатора, Камергера, Князя Сергiя Алексеевича Долгорукаго, Ихъ Превосходительствъ: Директора Полотскаго Кадетскаго Корпуса Генераль-Лейтенанта Федора Максимовича Ореуса, Витебскаго Губернскаго Предводителя Дворянства Николая Денисовича Гребницкаго и Председателя  Витебской Казённой Палаты, Действи: Стат: Советника Петра Егоровича Рубцова и Полотскихъ- Архимандрита Филарета и Уезднаго Предводителя  Дворянства Трояна Ивановича Гласки . При Архитекоре Титулярномъ Советнике Фиксене.»

Яндекс.Метрика