Сайт о Городе и для Города

«Энциклопедию раритетов» к 500-летию белорусского книгопечатания представили в столице

Автор: Александр Матяс

Первую «Энциклопедию раритетов» к 500-летию белорусского книгопечатания представили сегодня в столице. Эксперты отмечают, что рейтинг этого фолианта уже приближается к уровню достижений самого гения «из славного града Полоцка».

Всё, что сегодня известно о первопечатнике, знакомо автору пролога к главному изданию 500-летия. Сам жанр ввёл в оборот именно Скорина: создал предисловие к 23 книгам Библии, а также «Малой подорожной...» и «Апостолу». Через 25 поколений – 25 раритетов в переплёте.

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси:

«З’явілася магчымасць паказаць, як выглядае адно і тое ж выданне ў зборах брытанскіх, нямецкіх, дацкіх, польскіх, літоўскіх, расійскіх, украінскіх».

Самой первой «Псалтыри» от 6 августа 1517 года в стране не найти. Следующие 16 книг Библии находятся здесь, в спецхране. Отметим, что спустя 500 лет больше нет монополии Национальной библиотеки на наследие Скорины. «Малая подорожная...» 1522 года находится теперь в коллекции «Арт-Беларусь». Это единственный экземпляр на родине великого гуманиста.

Показать первую полную версию решили в Национальном художественном музее! А чего удивляться? Ведь первопечатник ещё и рисовал. Не хуже ровесника Дюрера. Священное писание – в гравюрах, заставках, концовках, инициалах. Даже шрифты оригинальные.

Как «Витрувианский человек» да Винчи, растиражирован сегодня авторский знак Скорины – победа света над тьмой. Это и символ нашего Дня письменности, и эмблема издательства, чьё «искусство книги» уже отмечено Гран-при основных конкурсов Евразии.

Владимир Андриевич, директор издательства «Белорусская энциклопедия им. Петруся Бровки»:

«Мы падрыхтавалі і выдадзім для нашых чытачоў персанальную энцыклапедыю «Францыск Скарына і яго паслядоўнікі».

«Всемирное наследие» открыли всем миром. Среди гостей праздника в честь «красной даты» белорусского Года науки были дипломаты. Особая честь – главе мисси Чехии. Сейчас учёными выявлены четыре пражских адреса, где мог арендовать типографию полочанин.

Милан Экерт, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в Беларуси:

«Для посла любого государства очень приятно, если есть какие-то точки соприкосновения. Франциск Скорина – это наш совместный герой».

Воздействие трудов Скорины на общеславянскую культуру сегодня легче недооценить. Отечественная Библия практически на 50 лет опередила первую польскую и российского «Апостола» Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца (он тоже родом из Беларуси).

Лилия Ананич, министр информации Беларуси:

«Беларусы былі першыя. Яны не маюць сёння права здаваць свае пазіцыі. Мы не можам не ганарыцца, што ўсе гэтыя гады, у тым ліку дзякуючы дзяржаўнай падтрымцы, наша нацыянальнае кнігавыданне развіваецца вельмі годна сярод краін СНД».

Даже через 25 поколений после Скорины печатная книга – это лучший подарок. Это подтверждают данные издателей. За пять лет продажи электронной литературы в мире упали на три процента, а бумажной – выросли на восемь процентов. «Каб быў дасканалым Божы чалавек».

Яндекс.Метрика