Сайт о Городе и для Города

Дренажная система иезуитского коллегиума

Автор: Андрей Буховецкий, Фото Полоцкого краеведа Андрея Буховецкого


Иезуитский  коллегиум был открыт в 1581 году как среднее учебное заведение  классического типа. Сначала коллегиум  размещался в деревянных зданиях. После пожара в 17в. на новом месте были построены  деревянный костел, здания келий, училища. После нового  пожара в начале 18в. На месте деревянного возведен  каменный костел . Перед ним  сформировалась прямоугольная городская площадь. Рядом с костелом в 1750г. Начали возводить  каменное трехэтажное главное здание коллегиума, которое соединилось с костелом. В левом крыле здания на первом этаже  разместилась трапезная, на втором – библиотека  и музей. Остальная часть здания имела коридорную систему и была разделена на сто пять помещений. В 1778г. были построены книжный магазин, типография, театр. В дальнейшем также были построены аптека с лабораторией и сушилкой для трав, ряд построек для хозяйственных служб. С 1812 года коллегиум был превращен в иезуитскую академию – высшие католическое учебное заведение, которой были подчинены  все иезуитские школы России  в Полоцке. В академии учился белорусский и польский писатель Ян Барщевский, археолог К.Тышкевич. В 1820г. академия закрылась. В Полоцке 1835г. открылся кадетский корпус, который разместился в здании коллегиума. Были реконструированы  старые и построены новые корпуса, а костел перестроен в Николаевскую церковь. Комплекс полоцкого иезуитского коллегиума – один из крупнейших городских строительных ансамблей 18-19 столетий [ Из книги В.П. Шамова ]

Послевоенный Полоцкий Иезуитский коллегиум


Я был наслышан о подземных ходах, дренажах идущих  от здания кадетского корпуса и Николаевского собора (Иезуитского коллегиума). В 1995 году здания корпуса  занимал  военный госпиталь Министерства  обороны Республики Беларусь. Тогда уже были мной сделаны первые фото подвалов, подземных дренажей, собирал воспоминания старожил Полоцка, которые помнили, бывали в зданиях, подвалах  Иезуитского   коллегиума.


В начале  2000г. мы с братом Алексеем представилась  возможность  обследовать подземный дренаж кадетского корпуса и обнаружить еще один ход в сторону Николаевского собора Во время осмотра одного из корпусов, мое  внимание  привлекло арочное окно, забитое доской и заваленное мусором.

Андрей Буховецкий


Я разгреб лопаткой мусор, оторвал гнилую доску и влез в окно. Осветив фонариком  комнату, увидел, что длинный коридор перегорожен старым  кирпичом, из него есть два выхода. В одном из них удалось разглядеть признаки заложенной кирпичной арки. Взяв  с пола кирпич, обстучал им снизу доверху кладку. Внизу звук был глухой, ближе к арочному  своду он стал гулким, как будто по ту сторону - пустота. Было очень сыро. Под моими ударами несколько  кирпичей провалилось, остальные я расшатал руками. Частично разобрав кладку, пролез в образовавшийся проем и оказался на большой куче земли. Было похоже, что сначала кто-то заложил вход в помещение, а затем, присыпав землей кладку, ушел по ходу. Посветив фонариком, обнаружил заложенную кирпичом  дренажную систему, впереди – узкую длинную комнату, а в ней справа – разбитую арку, присыпанную землей с кирпичами. Разобрав завал  и кирпичную кладку, я увидел длинный узкий туннель, но продвигаться по нему можно было, только пригнув голову. Ход был оштукатурен, на стенах – черные пятна, похоже, копоть, в стены вбиты металлические  костыли, а на серой утрамбованной  глине  валялись  несколько ржавых  труб. Пройдя по ходу 23 метра,обнаружил завал из красного кирпича и желтого песка. Принимая во внимание направление данного хода, который вел в сторону  Николаевского собора [костела св. Стефана>, можно предположить, что завал образовался вследствие взрыва храма в 1964 года.

Егор Закревский


Иван Стрельцов


В 2004 году в Полоцке был расформирован военный госпиталь. Здания бывшего иезуитского коллегиума опустели, проводился ремонт зданий с последующей передачей Полоцкому государственному университету (ПГУ). Во время ремонта можно было беспрепятственно ходить по всем этажам корпуса и подвалам. Первому Полоцкому историку Александру Соловьёву, я показал подземные дренажи коллегиума. Мы вместе изучали комплекс иезуитского коллегиума. В основном подвальная часть была заброшена Любителей Полоцкой истории я водил, показывал подвалы, подземные дренажи Полоцкого коллегиума. Егор Закревский, Иван Стрельцов, восхищались древним строением зданием коллегиума, неоднократно мы посещали подземные дренажи.

Из воспоминаний старожилов Полоцка.

Майя Васильевна Усова  рассказывала: В 1952 г. мы с подругами и дворовыми мальчишками  ходили в подвалы  иезуитского коллегиума, в коридорах и подвальных отсеках искали подземный ход . В подвалах Александровского зала мы нашли довольно длинный дренаж, по нему  мы проползли метров восемь и попали в темную комнату, зажгли свечи и к нашему удивлению, увидели от пола до свода  массивные, из дерева, стеллажи , на них стояли книги  различных размеров ,я взяла  одну  книгу, она была обтянута кожей, а на боковой стороне  была застежка. Открыв книгу, я увидела страницы из очень плотной бумаги, большие заглавные буквы , а некоторые страницы были цветные и очень  красивые. Одну из этих книг я взяла домой. Показала эту книгу родителям, они были очень удивлены этой находке , отругали и запретили мне ходить в подвалы. Но тайно от родителей мы с подругами ходили в эти подвалы и загадочную  комнату. В другой раз мы осмотрели комнату всю. Она была примерно шириной  шесть метров, а длиной восемь – девять  метров, стены были из красного кирпича, и не было из нее ни входа, ни выхода . Мне захотелось  еще взять несколько книг, Когда родители узнали, они меня отругали и не пускали гулять с подругами.


Своими воспоминаниями о подземных ходах  поделился настоятель Свято-Успенского храма  г. Полоцка Петр Александрович Орлов : В 1948 г. еще мальчиком  десяти лет, ходил гулять с мальчишками в кадетский корпус. Так как у некоторых были фонарики и свечи, в одном из подвалов  мы увидели в несущей стене арку, прошли под нее и попали в подземный ход. Он нам показался большим  и просторным, можно было идти вдвоем. Пройдя метров двадцать – тридцать, мы заметили, что ход начал плавно  спускаться  вниз. Пройдя этот спуск метров тринадцать, мы опять пошли прямо. Ход был в рост человека, выложен из широкого красного кирпича, под ногами была утрамбованная серая глина. Пройдя еще немного, мы ощутили, что снова ход ведет нас вниз, когда спустились, он сузился, теперь можно было идти один за другим, до стен можно было достать рукой. Свечи стали гаснуть, а на своде проступали  капли воды было очень сыро. Пройдя немного, мы увидели, что со свода капает вода с речным песком,  а под ногами каша из песка, ноги намокли. Нам показалась, что мы под Западной Двиной. Впереди ожидал нас небольшой завал, мы пролезли и пошли дальше, но наткнулись на завал из красного кирпича  с речным песком, пришлось возвращаться  назад. Опираясь на воспоминания  жителей города и свои исследования, могу точно сказать,  что подземные  ходы дренажи иезуитского  коллегиума существуют.

Старожилы Полоцка рассказывали, что во время взятия г. Полоцка фашистами 1941г, множество советских солдат укрывались в подвалах кадетского корпуса и оказывали сопротивление. Фашисты собрали мирных жителей и живым щитом стали обследовать кадетские подвалы. Стрельба закончилось и советские солдаты через дренаж ушли к Зап. Двине.

Такие дренажи г. Полоцке строились в зданиях XVIII - XIXвв., они были двух, трех видов. В одном из них мы были. Второй вид дренажа был выложен в несущей стене иезуитского коллегиума из красного большого кирпича. Шириной 50см и высотой 53см, во всю толщину стены 1м 80см. Третий вид дренажа выкладывался внутри подвала отделяющий отсеки и подвальные коридоры. В XVIIIв. иезуиты имели хороших и опытных строителей, которые прежде чем воздвигать монументальные постройки, они прокладывали магистральные линии дренажной системы, выкапывая большие траншеи, все эти стоки вели к Двине. При земляных работах 1956г было обнаружена дренажная система возле храма Николаевского собора, она была выложена вокруг площади Свободы, возле зданий №6,8,4, сейчас это проспект Франциска Скорины, и по улице Покровской в домах №14,21,22,17,25,26. Так же, был обнаружен дренаж в подвале собора «Богоявления», под колокольней, это был небольшой дренаж в несущей стене в сторону Двины. А так же множество таких дренажей были обнаружены в бывшем Бернардинском монастыре, сейчас это Полоцкая психиатрическая больница. В доме № 26 по ул. Нижнее-Покровской с подвала шел малый дренаж за пределами здания вдоль Покровской улицы, длина дренажа составляла 58м, в конце дренаж был заложен кирпичом. А другая кирпичная труба выходила в направлении з. Двины, она была заплывшая землей.


Яндекс.Метрика