Сайт о Городе и для Города

Дети Мамкина: К партизанам мы уже привыкли, а летчик казался необыкновенным!

Автор: Наталья ПАРТОЛИНА


Они уже очень давно не собирались здесь, в деревне Труды Полоцкого района, у памятника Александру Мамкину. Когда-то приезжали каждый год. Разумеется, не все сто с лишним бывших воспитанников детского дома, которых он и другой летчик, Дмитрий Кузнецов, вывезли с оккупированной территории. Но они приезжали, чаще всего приурочив эти посещения к 9 мая. У памятника в Трудах устраивали традиционный митинг, они вспоминали, говорили, плакали.

Они все называли себя детьми Мамкина. А их дети считали себя внуками этого 28-летнего парня, который сгорел заживо, спасая десятерых последних из 154 детдомовцев.

На месте последнего приземления летчика, который, сгорая заживо, спас детдомовских детей, установили памятный знак


ТРИ ГРАММА КРУПЫ НА КАЖДОГО РЕБЕНКА

В оккупированном Полоцке немцы поначалу не обращали особого внимания на воспитанников детского дома №1. Даже выделили смехотворный паек: 75 граммов хлеба, три грамма крупы и щепотку соли на одного ребенка. Выжить на этом было невозможно, детдому помогали подпольщики, люди делились чем могли. Время от времени в детдом привозили малышей, чьи родители погибали, здесь прятали еврейских и цыганских детишек. А потом немцы вдруг стали подозрительно благосклонны к воспитанникам. Несколько раз приходили с проверками, осматривали детишек, качали головами, замечая, что воспитанников надо лучше кормить. Изнанка этого внимания оказалась страшной - фашисты собирались сделать из полоцких детдомовцев доноров.

Директор детского дома Михаил Форинко чудом добыл разрешение вывезти детей в деревню - мол, раз дано указание оздоровить воспитанников, то в деревне это сделать будет легче. Из деревни Бельчицы, из-под носа у немецкого гарнизона и полицаев, однажды ночью детей вывели к партизанам.

В партизанском лагере полторы сотни разновозрастных детей тоже долго оставаться не могли. Их было решено переправить через линию фронта. Операцию назвали «Звездочка». Два легких самолета, которые выделили для переправки детей, пришлось слегка, как сейчас бы сказали, апгрейдить - под крыльями приделали специальные капсулы-люльки, в которых могли поместиться несколько человек. Пилоты Мамкин и Кузнецов вылетали в одиночку, без штурманов. На место, предназначенное для штурмана, усаживали детей. Каким-то чудом их туда помещалось до десятка.

Военная хроника сохранила кадры последних вылетов Александра Мамкина. Фото: Из открытых источников.

Еще в операции «Звездочка» задействовали кинооператора. Поэтому документальные кадры, где летчик Мамкин принимает из рук партизан детишек и усаживает их в кабину, вошли во многие военные хроники. Дети смотрели на летчиков, раскрыв рты от восхищения: они уже привыкли к партизанам, а летчики в комбинезонах, унтах, специальных очках казались им необыкновенными.


«ПОМНЮ РУКИ МАМКИНА В ОГНЕ»

Из воспоминаний Галины Тищенко, которой в то время было одиннадцать лет:

«Самолет я хорошо помню: две открытые кабины, одна - для летчика, вторая - для штурмана. Но вместо штурмана туда посадили нас, десять детей. А под крыльями были прикреплены две продолговатые кассеты, туда поместили двоих раненых партизан и нашу воспитательницу Валентину Степановну Латко. Наша группа была последней. До этого 138 человек уже благополучно переправили. Вылетели в ночь с 10 на 11 апреля, с партизанского аэродрома на озере Вечелье. Ночь лунная, светлая. Страха не было, наоборот - интересно. Но все-таки мы притихли, когда услышали звук, как будто в металл горсть камней сильно бросили. Мы не поняли, что это. А через несколько секунд увидели впереди, где кабина летчика, пламя. Запахло бензином. Пламя быстро разрасталось. Я видела, как на Мамкине тлел комбинезон. Верхняя материя прогорала и шерсть выворачивалась наружу, вспыхивала. И еще помню руки Мамкина в этом огне - они метались и все что-то делали. Самолет резко пошел вниз, и вскоре его потряс такой удар, что мне показалось - разваливается на куски. Я увидела, как Мамкина выбросило из кабины».

Врачи госпиталя, куда успели доставить Александра Мамкина, недоумевали. Летчик буквально горел заживо, на нем полыхала одежда, шлемофон, плавились летные очки - они буквально вплавились в лицо. Ноги обгорели до костей. Каким образом он смог посадить самолет? Физически это было практически невозможно.

Спасти Александра Мамкина не смогли. В госпитале он прожил несколько дней и скончался от ожогов 17 апреля 1944 года.

А еще у него был парашют и была возможность выпрыгнуть из самолета и спастись. Но Александр Мамкин спас детей. Перед тем как потерять сознание, он успел спросить, живы ли они.


ЧАСТИ ОТ ДВИГАТЕЛЯ САМОЛЕТА ЕДВА НЕ УКРАЛИ

Летчик Мамкин вовсе не был забытым героем. В школе №1 Велижа (там, на Смоленщине, летчик похоронен) существует музей Александра Мамкина, в Воронежской области на школе, где он учился, установлена мемориальная доска. Даже в Батуми была пионерская дружина имени Александра Мамкина - туда жизнь забросила одну из спасенных им девочек, Маргариту Мордухаеву. После того как ее сын написал в школе сочинение, где назвал себя внуком Мамкина, пионеры решили назвать дружину именем героя. В Полоцке именем Мамкина названа улица, на месте партизанского аэродрома установлен памятник, а в Трудах, недалеко от места приземления самолета - обелиск. А на самом месте приземления, около озера Болныро, недавно появился памятный знак.

Знак установил председатель Малоситнянского сельского совета Андрей Героев. Табличку с информацией о подвиге Мамкина, которую укрепили на красной пирамидке, он сделал своими руками. Вообще сейчас Андрей Иванович - хранитель памяти летчика. Раньше поисковой работой занимались школьники трудовской школы. Они собирали материалы о Мамкине, переписывались с его однополчанами, поддерживали связь с бывшими детдомовцами.

Школы в Трудах больше нет. Здание пустует. А все, что собрали когда-то юные поисковики, хранится в сельсовете. Небольшой стенд с фотографиями и газетными вырезками, альбом с материалами разных лет - Андрей Героев гордо называет это музеем Мамкина и мечтает, что когда-нибудь получится выделить для этого музея отдельное помещение, расширить экспозицию, восстановить связи с теми, кого спас Александр Мамкин в сорок четвертом.

Андрей Героев перенес на свое подворье детали от самолета, которые охотники за черметом приготовили к вывозу. Фото: Наталья ПАРТОЛИНА.


Материалы для расширения музейной экспозиции, кстати, уже есть - части того самого самолета, на котором Мамкин вылетел в свой последний рейс. Самолет сразу после войны разобрали местные жители - переплавляли алюминиевые части, делали ложки и прочую утварь. То, что осталось, недавно едва не утащили охотники за цветным металлом. Ржавые тяжелые части от двигателя самолета кто-то перетащил в другое место, сложил в кучку - явно приготовили к вывозу. Теперь эти детали хранятся на подворье у председателя сельсовета - ждут, когда станут настоящими музейными экспонатами.

Яндекс.Метрика