Сайт о Городе и для Города

Что таит полоцкая земля?

Автор: Алеся Павлович


В этом году археологический сезон в Полоцке продлился дольше обычного и завершился только в начале октября.


Раскопки проводились на территории Нижнего Замка. Работы под руководством проректора по учебной работе Полоцкого госуниверситета Дениса Дука и преподавателя Алексея Коца продолжались около двух месяцев. Участие в практическом постижении археологии приняли студенты и волонтеры самых разных возрастов.

— Раскопки оказались интересными и плодотворными, – рассказал Алексей Коц. – Было много находок, которые сейчас изучаются на кафедре отечественной и всеобщей истории ПГУ, а также в Институте истории НАН Беларуси, в БГУ. В скором времени приедут ученые из Санкт-Петербурга, специалисты по древнему каменному зодчеству. Предполагаем, они смогут подробно рассказать о плинфе, найденной нами в большом количестве.

Археологи уже подводят промежуточные итоги. Например, они нашли ряд древностей скандинавского происхождения, датируемых Х веком — это подтверждает, что в тот период Полоцк уже был развитым городом. Также находки позволяют утверждать, что в исследованной части Нижнего Замка в XIX-XV веках располагалась косторезная мастерская. Возможно, в этом месте находилось поселение периода Железного века.

Внимание привлекают и два открытых археологами кладбища. Одно датируется примерно XIII-XIV веками, а второе – XVIII веком, периодом после опустошительной Ливонской войны, о чем свидетельствуют найденный нательный крестик и две пули картечи. Найденные скелеты изучаются в ПГУ антропологом Ольгой Емельянчик.

С помощью белорусских и зарубежных ученых проводится изучение находок, их датировка и анализ. Как рассказал А.Коц, конкретные выводы можно будет сделать уже в начале 2015 года.

Яндекс.Метрика